Возвратный и финансовый лизинг — договор лизинга и его основные формы

Sagl?k-Alan?nda-Reklam-ve-Ilanlar-Hakk?nda-Mevzuat

Согласно договору лизинга, или, как его называют, — договору финансовой аренды (финансовый лизинг), одна сторона отношений, которая выступает в роли арендодателя, покупает на определенных условиях конкретное имущество, которое впоследствии переходит во временное пользование второй стороне, то есть арендатору. При этом в сделке условно фигурирует и третья сторона – это владелец материального имущества, который продает его. Арендодатель играет посредственную роль, обеспечивая арендатору гарантии приобретения интересующих его активов, однако любая ответственность за пользование имуществом ложится все же на конечного ее пользователя, то есть на арендатора.

Финансовый лизинг или финансовая аренда распространяется на обширный перечень материальных активов, которые имеют большое значение в ведении коммерческой деятельности каждого предпринимателя или бизнесмена. Однако на условиях лизинга не могут использоваться земельные участки и любые природные объекты. В качестве предмета лизингового договора могут выступать одновременно несколько объектов, и для каждого из них необходимо оговорить отдельные сроки поставки, пользования и возврата (выкупа), так же выгодно иногда использовать возвратный лизинг.

Еще один важный пункт, который во многом определяет выполнение условий договора, заключается в стоимости арендуемого оборудования или материального имущества. В данном случае цена устанавливается на условиях общей договоренности между двумя сторонами сделки, а как финансовое доказательство предполагается учет конкретных данных в первичных бухгалтерских документах и общих отчетных журналах по совершенным хозяйственным операциям. Конечная цена контракта состоит из стоимости арендуемого материального имущества и всех расходов лизингодателя, обусловленных покупкой, транспортировкой и страхованием активов.

Лизинговый договор имеет определенный срок действия, ограничиваясь заранее установленными временными рамками между сторонами, от момента получения арендатором в пользование имущества и до момента полного расчета по сделке в случае выкупа либо иного оговоренного срока при условии возврата предмета лизингового договора. Срок действия договора по законодательству Республики Беларусь должен составлять не менее одного года.

В зависимости от целевого использования материальных объектов и специфики заключения договора финансовой аренды, можно выделить несколько видов лизинга:

    1. 1)Финансовый лизинг

 

    1. 2)Возвратный лизинг

 

  1. 3)Оперативный.

 

Возвратный лизинг

Возвратный лизинг часто называют просто обратным, а сама финансовая операция предполагает осуществление акта продажи конкретного имущества покупателю, который и будет выполнять роль арендодателя для последующего предоставления приобретенных активов во временное пользование. В данном случае продавец имущества является в одном лице и его последующим арендатором.

Возвратный лизинг чаще всего используется в сделках с недвижимостью, арендой судов или воздушных транспортных средств.

Финансовый лизинг

Суть данной операции сводится к тому, что погашение стоимости взятого в аренду имущества происходит по частям, подобно рассрочке, но с уплатой процента лизингового вознаграждения арендодателю. Ежемесячная амортизация, как правило, соответствует сумме погашения контрактной стоимости арендуемого предмета в соответствии с договором.

Финансовый лизинг можно рассматривать в разрезе долгосрочного кредитования объекта.

Оперативный лизинг

Суть заключается в возмещении не более 75 процентов стоимости имущества в течение срока действия контракта и последующем возврате арендованных активов по окончании срока договора.